首页 > 国际 > 正文

美驻联合国副代表就溯源问题攻击中方 赵立坚连发三问反击

文章来源:澎湃新闻
作者:
字体:
发布时间:2021-07-30 16:35:11

       7月30日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,在7月28日召开的联大听取新冠肺炎疫情应对评估独立专家组通报会上,美国常驻联合国副代表独家就溯源问题攻击中方,表示美方支持世界卫生组织独立、不受干扰地履职;中国试图阻挠世卫组织正?构ぷ,特别是近期宣布将不参与世卫组织第二阶段溯源工作计划,美方深表担忧;中方的合作对世卫组织就病毒溯源问题开展科学调查意义重大,了解病毒起源对预防未来可能出现的大流行病至关重要。中方对此有何评论?

赵立坚表示,美国常驻联合国副代表的发言,就是一出贼喊捉贼、倒打一耙的闹剧。

美方说,中方试图阻挠世卫组织正?构ぷ。事实上,悍然退出世卫组织,动辄以停缴会费威胁世卫组织行动的正是美国;公然把疫情污名化、病毒标签化,干扰世卫组织协调全球抗疫行动的,也正是美国;对世卫组织合则用、不合则弃,对多边主义合则用、不合则弃的还是美国;在上述疫情应对评估通报会上,偏离会议主题、大谈病毒溯源、污蔑中国的也还是美国,这是美国干扰国际公共卫生合作的又一例证,美国才是世卫组织独立、不受干扰履职的最大破坏者。

美方说,中方宣布不参与世卫组织第二阶段溯源工作计划。事实上,中方不认同的是被高度政治化的溯源,不接受的是偏离了世卫大会决议要求的溯源,不参与的是无视第一阶段研究结论和建议的溯源。中国正积极落实第一阶段联合研究报告的建议,开展后续补充性研究。而美方却在大搞政治溯源,无视科学权威的研究结论,肆意散播虚假信息和谎言,悍然歪曲别国立场,不参加真正科学溯源的正是美国,不参加国际溯源和合作的也正是美国。
       赵立坚反问道,现在的问题是,美方什么时候能够正面回应国际社会对美国德堡的疑问?什么时候能向国际社会解释,遍布全球200多个生物实验室的疑点?什么时候能像中方一样同世卫组织开展溯源合作?美方还说,中方的合作对世卫组织就病毒溯源问题开展科学调查意义重大。事实上,中国在溯源问题上一直秉持开放、透明、科学、合作的态度。我们是率先同世卫组织开展溯源合作的国家,两次邀请世卫专家来华开展溯源研究,并接待国际专家组访问了武汉病毒研究所。近70个国家纷纷通过致函世卫组织总干事、发表声明、召会等方式,反对溯源问题政治化,支持中国-世卫组织溯源联合研究报告。

赵立坚强调,新冠病毒要溯源,政治病毒也要溯源,美国应尊重科学,停止破坏国际抗疫合作和病毒溯源合作,并以开放、透明、合作的态度,欢迎世卫组织专家赴美国开展溯源研究。

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司