首页 > 农业 > 美丽乡村 > 正文

这里真漂亮,赶快来“打卡”!山门李村“花开四季”

文章来源:合肥日报
作者:
字体:
发布时间:2019-04-13 08:38:49

最近,

一个静卧巢湖岸边的百年古村落

因为烂漫的芝;ê

成了游人争相前往的“打卡”地。

它就是巢湖市中庙街道的传统古村落

山门李村

山门李村始建于明朝初年,是巢湖岸边具有历史记忆、地域特色和浓郁文化气息的古村落之一,南距巢湖岸边4公里。步入村口,记者便被百亩芝;ê“吸睛”。眼下正是芝;ㄊ⒖窘,作为2019“醉美”巢湖赏花季“大湖春色游”赏花地,这里的百亩芝;êU亲蠲朗。俯瞰全村,独具特色的芝;ê,犹如摊开的彩色地毯铺盖在村边。这个被花簇拥的百年古村落惊艳了前来一睹芳容的游人。

 

走进古村落,村里古巷石墙,环境优美。村庄中心有一口方形池塘,村民称为“门口塘”,它的弧边朝向村庄的两片民居,民居的每一条巷道均延伸至池塘边。整个村落的布局整齐划一,是典型的“九龙攒珠”布局。外高内低的山门李村占地面积约160亩,现有190余户家庭。村里老人说,村里的房子许多都有上百年历史,墙体用红砂石砌成。

 

近年来,巢湖市深入挖掘一批古建筑村落、自然生态村落、民俗风情村落等历史文化村落,按照“一村一品”思路,精心打造具有历史记忆、地域特色和浓郁文化气息的特色古村落,创立独具特色的环巢湖乡村旅游品牌。如今,山门李村已被列为“巢湖市不可移动文物”,成为巢湖一处重要的古村落旅游景点。2018年,中庙街道还投资400万元,对山门李村进行了修复。

值得一提的是,山门李古村落不仅仅是乡村游的目的地,更是中庙街道实践乡村振兴战略的一块“试验田”。记者采访了解到,该街道在“唤醒”古村落的基础上,正在稳步推进山门李芝;êO钅,大力发展旅游产业,助农增收。

 

据介绍,芝;êO钅拷制诖蛟,总规划面积逾25万平方米,将以各类主题花田及特色旅游休闲游玩项目为主要内容,打造四季鸟语花香的花海主题公园,以期将山门李村建成一个集生态旅游、休闲娱乐、婚纱拍摄于一体的体验式生态旅游观光地。目前一期项目种植了6个品种近291万株芝;,以“蝶恋花”主题,给静态的花海平添“蝴蝶起舞”的动态之美。此外,一期花;菇ㄓ惺髁帜疚、亲水平台以及景观道路,供游人零距离感受芝;ǖ姆凵寺。

近年来,中庙街道依托巢湖姥山岛景区的旅游资源,发展全域旅游,对景区环境提档升级;ㄏ愕岳。记者采访了解到,目前已有一些优质文旅项目欲落户。其中,安徽天域生态环境有限公司拟在山门李古村落打造一个围绕有巢氏文化、有机农业、乡村休闲和体验为核心,充分展示山门李村文化特色,同时集田园度假、文创体验、康体养生、民俗文化、亲子互动、运动拓展为一体的安徽省田园综合体标杆、独具皖中魅力的“山门田园,巢湖李村”。

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司