首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

国家移民管理局:对非必要非紧急出境事由,暂不签发普通护照等出入境证件

文章来源:人民网
作者:
字体:
发布时间:2021-07-30 16:45:59

         人民网北京7月30日电 (郝萍)今天上午,国家移民管理局在京召开新闻发布会,通报2021年上半年移民管理工作主要数据。

据了解,上半年,全国口岸累计办理内地居民出入境证件122.4万本,办理赴港澳台签注317.9万人次,为在华外国人签发停留居留证件38万人次。此外,全国共签发普通护照33.5万本,主要事由为出国留学、就业和商务,签发量仅为2019年同期的2%。

为;と嗣裆硖褰】、生命安全,切实做好境外疫情防输入工作,国家移民管理局实施了一系列从严从紧政策措施。“对非必要非紧急出境事由暂不签发普通护照等出入境证件,申请人如果没有紧急必要事由,建议取消或推迟出国出境计划。”国家移民管理局新闻发言人、政策法规司司长陈杰表示。

针对有群众反映申办护照等出入境证件比较困难等的问题,陈杰回应:“我们也要求做到具体问题具体分析,不搞‘一刀切’,对赴境外留学、就业、商务等确有需求人员的申请,经审核属实后,均及时受理签发出入境证件。尤其是对参加国际防疫抗疫及因企业复工复产需要出入境的中国公民,我们将主动提供优先受理审批及24小时加急办证服务,以实际行动支持全球防疫抗疫,加快恢复经济生产。”

疫情防控工作离不开广大人民群众的支持配合,国家移民管理局特别提醒,当前境外疫情尚未得到有效控制,要珍惜国内来之不易的疫情防控成果,严格遵守防疫规定,非紧急非必要不出国旅行。(视频剪辑:实习生周静圆)

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司