首页 > 社会 > 今日关注 > 正文

船舶碰撞桥梁隐患如何治理?专家:数字航道等综合助航服务已重点应用

文章来源:人民网
作者:
字体:
发布时间:2021-07-30 22:26:22

       “创新为高质量保障桥区航道畅通增添动力!”长江航道局航标处负责人李峰介绍,“数字航道、同步闪航标灯、合成AIS航标、大数据……这些综合助航服务已在桥区航道率先应用、重点应用。”

近期,长江航道局大力推广航道服务创新,应用综合助航服务手段,从提高航标失;指茨芰、提升航标助航效能、优化航标配布等方面,助力船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动。

大数据分析安庆大桥连接水域船舶行驶习惯。交通运输部供图

“数字航道动态监测应用于桥区航标失?焖俅χ眯Ч灾!”航道运行处副处长李明说,“长江干线数字航道全面联通运行,实现了公用航标动态监测全覆盖。桥区航道我们进行了特殊关照,设置有更严格的报警门限,报警更灵敏,失常时优先恢复。经统计,数字航道全面运行以来,桥区航标平均恢复时长降低了3倍以上。”

“同步闪航标灯能够直观地提高桥区航标夜间助航效能,尤其是多孔通航桥梁。”李峰介绍,“桥区背景复杂,设标密集,同步闪航标灯通过北斗卫星授时,实现航标灯同明同灭,清晰勾勒出航道界限,夜间辨识度显著提升。目前,长江安徽及江苏南京段的桥区,均已实现了同步闪。”

“合成AIS航标还能全天候提升桥区航标的辨识度。”李峰补充,“通过北斗地基增强基站发送AIS航标,船舶利用现有船载设备,就可以准确识别航标信息,提前获知视觉航标位置,不光助航效能显著提升了,保障率也提高了。目前,长江南京以下深水航道所有桥区均应用了合成AIS航标,与传统视觉航标结合,提供综合导助航服务。”

南京大桥三孔通航,同步闪勾勒出航道界限。交通运输部供图

“有些变化可能船民们并不能直观看到,但已经不知不觉体会到了,比如航标配布更符合船民驾驶习惯了。这离不开大数据的功劳。”李峰深有感触,“我们通过大数据可视化分析船舶AIS轨迹,研究不同船舶在不同时期的航行特点。桥区航标布置较为固定,而不同时期水的流速流向、船舶航速航向都不尽相同,我们利用大数据精准分析,优化桥区连接水域航标布置,引导船舶更加顺畅地进出桥区航道。”

据了解,2020年12月16日,交通运输部、国家铁路局、国铁集团根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》和关于安全生产专项整治有关工作部署制定《船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案》。三年行动按照“各负其责、科学评估、防治结合、综合施策”的原则,自2020年12月至2022年底,分动员部署、隐患排查、集中整治、巩固提升4个阶段,全面排查和治理船舶碰撞桥梁安全隐患,进一步健全安全管理责任体系,完善桥区标志标识,提高航道通航保障服务水平,规范桥区水域船舶通航秩序,提升桥梁防撞能力,建立健全防范化解安全风险的长效机制,坚决防止重特大事故发生。

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司