首页 > 汽车 > 正文

T7,提气!——宇通客车的创新密码

文章来源:新华网
作者:
字体:
发布时间:2021-06-09 16:23:34

   新华社郑州6月9日电 题:T7,提气!——宇通客车的创新密码

  新华社记者刘怀丕、初杭

宇通T7公商务接待车正在服务博鳌亚洲论坛。(资料照片)

  一款国产商务车火了。全国两会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会、博鳌亚洲论坛、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会……宇通客车股份有限公司生产的T7公商务接待车正在成为盛会标配。

  多年前,我国中高端公商务客车市场一度被国外品牌垄断。经过10多年的努力,来自河南郑州的宇通客车股份有限公司造出自主研发的中高端公商务客车,书写了我国客车制造业自主品牌的“提气”故事。

  在今年3月举办的第十六届全国政府采购集采年会上,T7公商务接待车获得“2020年度全国公务出行首选服务品牌”和“2020年度全国政府采购调研和接待首选车型奖”。市场叫好、荣誉加身,源于宇通客车股份有限公司的矢志创新。 

 
1:04
/1:28
 
 
 
 
 
 
 
 

  “创新是宇通企业文化的核心要求,是宇通发展的原动力。”宇通客车股份有限公司党委副书记王善冲说,经过多年的自主研发和系统创新,宇通已在新能源、自动驾驶、智能网联等领域取得领先。

宇通自动驾驶公交在郑州市郑东新区运行中。(资料照片)

  在郑州市郑东新区自动驾驶公交1号线,不需司机操作,公交车就能自主选择车道,还能与交通信号灯联动,保持一路畅通。这条全长17.4公里的自动驾驶线路开通于2020年6月,标志着宇通客车股份有限公司完成了自动驾驶公交的商业化应用。

  “公司从2013年开始研发自动驾驶技术,2019年在多地实现运营,到现在自动驾驶车辆已安全运营700天,累计接送乘客36万多人次。”宇通客车股份有限公司技术研究院副院长林明说。

宇通无人驾驶巴士“小宇”在郑州市郑东新区行驶中。(资料照片)

  自动驾驶技术在行业领先,除提早着手,还需庞大团队支撑。“仅负责智能驾驶的研发人员有400多人。”林明说,宇通拥有客车行业全球规模最大的研发团队,研发团队人数达到3300多人。

  扎实投入更是必不可少。宇通客车股份有限公司每年拿出营业收入的3%至5%用于研发,“十三五”期间累计投入90亿元。从2019年开始,自动驾驶、智能交通、车联网、大数据云平台等方面的投入迅速增加,2020年研发投入近20亿元,占营业收入的7%。

  创新让宇通占据风口、潮头。作为当前全球规模最大的客车企业,宇通客车股份有限公司连续19年保持国内销量第一,国内市场占有率达36.6%;连续9年全球销量第一,国际市场占有率为13%。截至2020年,累计销售新能源客车14万辆,在新能源客车领域处于领导地位。

  树高叶茂,系于根深。宇通客车股份有限公司新能源研究院院长李高鹏说,公司建立了国家电动客车电控与安全工程技术研究中心等多个国家级研发创新平台,打牢创新根基。截至目前,公司承担国家和省市的科技攻关55项,参与制定159项国家和行业标准,累计取得专利1941件,2次获得国家科技进步奖及中国工业大奖。

宇通无人驾驶巴士“小宇”在郑州市郑东新区行驶中。(资料照片)

  王善冲说,从造车到提供出行解决方案,再到构建智慧出行系统,公司正在向着成为全球领先的公共出行解决方案商的目标迈进。

  矢志攻坚,才能在全球市场竞争中跑出“加速度”。早在2002年,宇通客车股份有限公司实现第一辆客车出口。近年来,受益于“一带一路”建设,该公司加快“走出去”步伐,实现了产品、技术双输出。到2020年底,宇通客车股份有限公司累计出口客车超75000辆,批量远销欧洲、拉美、非洲、中东等30多个国家和地区。

  T7的“提气”故事还在续写。在中部地区,越来越多企业靠自主创新掌握“独门绝技”,把发展的主动权、主导权牢牢掌握在自己手里。

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司