首页 > 体育 > 综合 > 正文

第12金!石智勇打破世界纪录 为中国举重夺第4金

文章来源:凤凰网体育
作者:
字体:
发布时间:2021-07-28 20:33:17
 

北京时间7月28日,东京奥运会男子举重73公斤级决赛在东京国际论坛大厦举行,中国选手、该项目世界纪录保持者石智勇凭抓举166公斤、挺举198公斤、总和364公斤的成绩轻松夺冠,并打破抓举、总成绩奥运纪录和总成绩世界纪录。

第12金!石智勇打破世界纪录 为中国举重夺第4金

这是中国军团在东京奥运会的第12金,也是继侯志慧、李发彬、谌利军之后中国举重队收获的第4枚金牌。另外,石智勇成为继占旭刚、陈艳青之后,第三位连续两届奥运会都夺冠的举重运动员。

比赛回顾:

首先进行的是抓举比赛,石智勇最后一个出场,他轻松举起了158公斤的开把重量,稍作休息后,又稳稳举起了第二把的163公斤和第三把的166公斤,同时两度刷新奥运会的抓举纪录。抓举比赛结束,石智勇凭166公斤的抓举重量建立了绝对优势。

挺举比赛开始,石智勇顺利举起了188公斤的开把重量,此时他353公斤的总成绩已领先第二名12公斤,可以说已提前锁定了这枚金牌。第二把192公斤因动作不标准被判定试举失败。第三把198公斤试举成功,凭364公斤的总成绩夺冠。委内瑞拉选手夺银,阿尔巴尼亚选手摘铜。

第12金!石智勇打破世界纪录 为中国举重夺第4金

为举重而生的石智勇:

石智勇,原名石磊,1993年10月10日出生于广西桂林五通镇的一个普通农民家庭。五通镇是中国著名的举重之乡,一个人口仅几万人的小镇,却出了2位奥运会举重冠军,一个是1996年亚特兰大奥运会的唐灵生,另一个就是2016年里约奥运会的石智勇。

众所周知,在我国举重界有两个“石智勇”,一位是雅典奥运会举重冠军石智勇,另一位是里约奥运会举重冠军石智勇。其实“小石智勇”原来的名字叫石磊,来自宁波体校的启蒙教练李冬瑜认为他名字里的石头太多了,就把他的名字改成石智勇,智勇双全的意思。

2008年,石智勇被选入浙江省队;2011年,在全国举重锦标赛上冒尖;2012年,在亚洲锦标赛上首次获得冠军;2013年,在全运会上获得第二仅次于名将廖辉;2014年,夺得全运会冠军;2015年,在世界举重锦标赛上获得男子69公斤级总成绩冠军。

第12金!石智勇打破世界纪录 为中国举重夺第4金

23岁小将成奥运冠军:

2015年4月,在里约奥运会选拔赛上,石智勇以2公斤之差输给奥运冠军廖辉,成了廖辉的替补。但廖辉因膝盖受伤,无法保证系统训练,从而宣布退役。所以,赴里约参赛的重任就落到了石智勇的身上。

2016年8月9日,在巴西里约奥运会上,23岁的石智勇顶住压力不负众望,凭抓举162公斤、挺举190公斤、总成绩352公斤成为69公斤级奥运会举重冠军。

第12金!石智勇打破世界纪录 为中国举重夺第4金

73公斤级别的绝对王者:

东京奥运周期,国际举联调整级别,石智勇从69升级为73公斤级,他在夺冠的同时不断刷新由自己保持的世界纪录,用绝对实力诠释了什么叫“无敌是多么寂寞。目前,抓举169公斤、挺举198公斤和总成绩363公斤的三项世界纪录都是由他保持。

2018年11月,在举重世锦赛73公斤级的较量中,石智勇以抓举164公斤、挺举196公斤、总成绩360公斤包揽三冠,同时打破了抓举、挺举和总成绩的世界纪录!

2019年,石智勇更是5次改写男子73公斤级举重的世界纪录,分别在宁波亚锦赛、东京奥运测试赛、芭堤雅世锦赛、瑞士挑战赛和天津世界杯的5场比赛里5度刷新了此前由他自己保持的世界纪录。

从里约奥运会上23岁的小将到东京奥运会上28岁的老将,石智勇超越了最大的敌人——自己。这枚沉甸甸的金牌,正是对他五年来辛苦训练和不懈付出的最好证明。与此同时,石智勇也成为了第三位连续两届奥运会都夺冠的举重运动员,恭喜!

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司