首页 > 体育 > 乒乓球 > 正文

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

文章来源:凤凰网体育
作者:
字体:
发布时间:2021-07-30 21:28:18
 

北京时间7月30日晚,在东京体育馆举行的奥运会男子单打决赛中,老将马龙4-2击败头号种子樊振东获得冠军,为中国军团拿下第19金。中国乒乓球队男女单打在本届奥运上成功包揽金银牌。

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

在此前的两场半决赛中,樊振东和马龙均经历7局鏖战艰难会师决赛,国乒将男单冠亚军提前揽入怀中。作为当今乒坛最强的男子选手,樊振东和马龙对于这枚奥运金牌有着同等的渴望。两人在国际赛场上曾有过20次的交手记录,马龙15胜占上风,但在近期4场比赛中樊振东赢了3场,他的实力和求胜心同样不可小觑。

经历6局比拼、历时60分钟,马龙拿下了这场将永远载入乒乓球历史的胜利,顺利完成“双圈大满贯”的壮举。值得一提的是,“大魔王”张怡宁是乒坛实现“双圈大满贯”的唯一一人。

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

比赛回顾:两大王者的巅峰对决

第一局比赛,马龙率先进入状态连得7分,此后樊振东逐渐找到感觉,一分一分地往回咬,奈何开局大比分落后无力追赶,马龙仅用7分钟以11-4轻松先赢一局。

第二局,两人在开局阶段难分伯仲,比分多次持平。中局阶段,樊振东连得两分,比分来到了7-5。此后马龙连得3分,凭8-7反超,接着他的两个发球都没有得分。樊振东以12-10拿下第二局。

第三局,两人依旧紧咬比分,从4-4、5-5再到6-6…中局,马龙连得3分领先,此后樊振东又扳回2分。马龙立刻喊了暂停进行调整,这个暂停让马龙稳住了局面,在相持之中连得2分,以11-8拿下第三局。

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

第四局开始,樊振东失误较多,马龙3-0领先。中局阶段,两人的分差维持在2分,此后马龙连续得分至9-5,樊振东又将比分追平至7-9。在关键分上,马龙一个正手位反拉为自己拿下了关键一局。

第五局,马龙状态有所起伏,樊振东在接发球上主动起来,积极寻求角度变化,在比分上一直保持着较大优势,最终以11-3扳回一局。

第六局,马龙在开局阶段始终保持着领先,樊振东在2:5落后时请求暂停。然而,马龙连续得分的势头并没有被遏制住。最后,马龙以11-7拿下本局的同时以4-2赢下本场比赛,创造历史,冠绝世界乒坛!

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

马龙:男乒唯一“双圈大满贯”

马龙1988年出生于辽宁鞍山,5岁开始学习乒乓球,11岁进入辽宁省体校,2003年进入国家队。马龙属于正反手、相持和前三板实力都非常均衡的选手,被日媒称为宇宙最强的“六边形战士”。2016年里约奥运会,马龙首夺奥运男单冠军 ,成为中国男乒史上第4位大满贯选手,同时也是史上首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手。今晚的比赛中,马龙击败樊振东摘金,成为国际男乒集“双大满贯”于一身的首人。

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

樊振东:头号种子无缘奥运金牌

樊振东,人称“小胖”,1997年日出生于广东广州。2008年,樊振东被八一队选中,2012年2月,进入中国国家乒乓球队。樊振东属于年少成名的选手,以暴力反手闻名乒坛,近年来球风更加细腻。2013年1月,他在直通巴黎第一阶段争夺中力压诸多名将成为最大黑马;2014年8月,成为完成世界青年顶级乒乓球赛的大满贯选手;2016年9月,夺得个人生涯首个世界三大赛的单打冠军。2018年4月,樊振东获2018年乒乓球亚洲杯男单冠军,同月首次登顶世界第一。今晚的比赛中,樊振东不敌马龙摘银,他实现奥运冠军梦的时间只能再延迟三年。

第19金!马龙战胜樊振东夺冠 成世界男乒“双满贯”第1人

今晚,代表着世界乒坛最高水准的马龙、樊振东为我们贡献了一场精彩绝伦的比赛。无论胜者是谁,两人都是国乒骄傲,都是中国骄傲。再次恭喜马龙!恭喜国乒成功包揽男单金银牌!让我们期待接下来的团体比赛。

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司