首页 > 财经 > 要闻 > 正文

鞍钢集团:以深化改革“关键一招”激发澎湃动力

文章来源:新华网
作者:
字体:
发布时间:2021-06-13 19:28:14

   新华社北京6月13日电 题:鞍钢集团:以深化改革“关键一招”激发澎湃动力

  新华社记者王希、王炳坤

  2020年企业利润创历史最好水平;涉及超37万人的厂办大集体改革和退休人员社会化管理按期完成;吨钢利润、销售利润率等指标的行业排名大幅跃升……近年来,鞍钢集团有限公司深入落实国企改革三年行动部署,用好全面深化改革“关键一招”,建设高质量发展新鞍钢取得积极成效。

  培育具有生机活力的市场主体

  鞍钢集团朝阳钢铁有限公司是鞍钢重要的钢铁生产基地之一。受国际金融;饶谕獠恳蛩赜跋,朝阳钢铁自投产后连续6年亏损,一度濒临破产,被认定为“僵尸企业”。

  打造内部市场主体、完善管理体制、建立高效运行机制……生死存亡之际,朝阳钢铁开始了一系列大刀阔斧的市场化改革,当年就摘下了连年亏损的帽子并持续盈利。在此基础上,去年这家企业推出了以授权同利、经营建模、成本变革为着力点的改革“升级版”。

  “核心任务是要进一步打造灵活高效的市场化机制。”朝阳钢铁主要负责人杨旭说。他以“授权同利”为例介绍说,一方面企业通过差异化授权放权,让“拉车扛活的人”有更大话语权,让“听得见炮声的人”有更大决策权;另一方面,通过超额收益分配等举措,实现企业发展与员工职业生涯同向、同求、同行。

  销售围绕市场转、生产围绕销售转、采购围绕生产转、一切围绕效益转——机制一变,效果显现。2020年,朝阳钢铁实现利润9.44亿元,同比增长15%;销售收入利润率10.67%,达到行业平均水平的两倍以上。

  从“困难企业”到“行业排头”,朝阳钢铁的华丽转身是个缩影。在实施国企改革三年行动中,鞍钢着力打造直面市场的各级经营主体,科学合理授权放权,集团精简审批事项24.4%,旗下鲅鱼圈分公司、重机公司、鞍钢矿业东鞍山烧结厂等单位的市场化改革均取得了显著成效。

  重点攻坚三项制度改革

  深化国企劳动、人事、分配制度改革(三项制度改革),是提升企业活力、效率的关键环节。

  “三项制度改革是痛点、难点,改好了就能成为鞍钢高质量发展的动力源。”鞍钢集团党委副书记栗宝卿表示,在实施三年行动中,企业把三项制度改革作为重点攻坚,全面激活人力资源这个核心要素。

  ——坚持业绩决定用人。鞍钢深化干部人事制度改革,着力去“身份化、行政化”,推动领导人员分级分类管理,实现能上能下,近年来领导人员优化调整退出499人。2021年全面推行管理人员任期制、聘期制和契约化管理,层层传递经营压力,推动企业高质量发展。

  ——坚持效率决定用工。全面建立市场化用工机制,以每年劳动生产率提高不低于10%为目标,持续推动人力资源优化,近年来在岗职工减少6.04万人,减幅36%。

  ——坚持效益决定薪酬。突出业绩贡献导向,鞍钢集团端掉“高水平大锅饭”,实行“高目标、高激励”,子企业负责人年度兑现差距最高达9倍,同岗位一线员工月度收入差距最高超过5000元。

  一系列改革动真碰硬,让“能力决定位置、员工市场化流转、贡献决定薪酬”成了常态。“过去生产什么,主要听公司和厂里的。现在什么产品销路好,什么产品赚钱多,不少一线职工心里都有一本‘明白账’。”朝阳钢铁热轧厂的一位职工告诉记者,改革让想干事、能干事的人劲头更足了。

  打造高质量发展新引擎

  2020年12月23日是鞍钢历史上的特殊时刻——就在这一天,这家老国企彻底告别了拥有厂办大集体企业的历史。

  当日,鞍钢集团与鞍山市政府举行协议签署仪式,110多户实施重组改制的企业股权正式划转到鞍山市政府,作为独立市场主体成为新的地方国企。

  也是在2020年,涉及超过22万人的鞍钢退休人员社会化管理改革实现了历史性突破。这意味着鞍钢历史遗留问题在“十三五”基本得到解决,“共和国钢铁工业的长子”从此站上了一个新的发展起点。

  据了解,鞍钢已制定了“十四五”期间“7531”发展目标,即达到七千万吨级粗钢产量、五千万吨级铁精矿、三千亿级营业收入和百亿级利润。在重塑产业格局方面,企业将推进兼并重组、提升行业集中度,优化钢铁、钒钛、矿产和工业服务事业布局,推动产业链、供应链现代化。

  打造高质量的钢铁产业生态圈,也将是这家国有特大型钢铁企业未来的发力重点。在今年5月份召开的中国国际钢铁大会上,《鞍钢集团碳达峰碳中和宣言》对外发布,彰显了企业努力成为低碳发展践行者、引领者的决心。为此,企业正积极布局氢冶金等前沿技术,调整能源结构、推动绿色生产,努力形成支撑碳达峰碳中和的鞍钢技术解决方案。

  栗宝卿表示,鞍钢将坚定不移走创新之路,全面深化科技创新机制改革,加快关键核心技术攻关,在海洋工程用钢、核电用钢、航空材料等方面布局,推进数字鞍钢建设,为高质量发展注入强劲动力。

大视窗

添彩网(中国)股份有限公司